О компании
Так сложилось, что выполнение инженерно-геофизических работ стало неотъемлемой частью глобального плана по развитию нашей компании. Производство геофизической аппаратуры – георадаров ОКО, сейсмостанций серии Лакколит, сейсморегистраторов серии Дельта – началось в далеком 1989 году на базе научно-исследовательского института приборостроения им. Тихомирова в городе Жуковский. В то время инженерная геофизика переживала не лучшие времена. Ни в проектных, ни в изыскательских компаниях практически не осталось геофизических отделов, хотя эти работы существенно упрощают и ускоряют получение необходимых данных. Нашей команде приходилось не раз доказывать важность и необходимость этой работы. Нас приглашали выполнять исследования и, видя результат, возрождали профильные отделы, оснащали их оборудованием и привлекали специалистов.
В середине 2000-х ГЕОТЕХ почувствовал реальную конкуренцию в сфере изысканий. К тому времени появились сильные геофизические команды, способные выполнять довольно широкий круг задач. Этому способствовало и наше обучение – продавая оборудование, мы всегда обучали (и обучаем до настоящего времени) людей работать на нем. И тем не менее, мы нашли свою нишу в выполнении уникальных и сложных задач, которые своими силами многие организации выполнить были не в состоянии. До сих пор это является нашей основной специализацией.
Сейчас наша команда не только реализует проекты по инженерно-геофизическим изысканиям в различных отраслях, но и активно участвует в разработке новых методик проведения работ. Например, в сотрудничестве с «РЖД» разработаны новые ведомственные технологические регламенты, в частности, по работам с высокими насыпями, насыпями на слабых основаниях, при изучении карста и мерзлотных процессов. Проведены большие работы по разработке методики вибродиагностики высоких насыпей и насыпей на слабых основаниях, оценке устойчивости под воздействием проходящих железнодорожных составов.
Совместно с институтом «РОСДОРНИИ» выпущен ГОСТ Р 58349-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Дорожная одежда. Методы измерения толщины слоев дорожной одежды». Георадиолокационный метод теперь официально принят дорожной отраслью в качестве инструмента контроля качества строительства и реконструкции дорог.
Расширяется работа в направлении геофизических изысканий при строительстве и эксплуатации автодорог – идет работа над созданием комплекса для автоматического определения состояния дорожного полотна, работаем в области создания цифровых моделей дорог. Отдельное интересное направление – строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений – сейчас очень востребованы системы мониторинга не только самих ГЭС, но и вмещающего массива.
Приборостроение двигается в сторону создания профильных отраслевых решений, решающих конкретный круг задач. Например, это ледомеры, востребованные в нефтегазосервисных компаниях. Они позволяют в автоматическом режиме определять толщину ледового покрова и сопоставлять ее с нормами безопасности.
Иногда задачи, стоящие перед заказчиком, требуют совершенно иного, нестандартного подхода: проведения опытно-методических работ и разработки новых методик и приборов, применения сложного комплексирования геофизических методов. В таких ситуациях и приглашают НПЦ ГЕОТЕХ, как организацию, которая не только реализует передовые аппаратурные разработки, но и имеет сильную команду специалистов с уникальным опытом работы в инженерной геофизике.
1991
Первый георадар
ОКО
В 1989 году ведущие разработчики научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) им. В. В. Тихомирова (г. Жуковский) в рамках конверсии оборонного комплекса были переориентированы на разработку и производство геофизического оборудования на базе накопленного в оборонной сфере научно-технического потенциала.
В 1991 году был собран первый георадар
В 1992 началась работа над сейсморазведочным и сейсморегистрирующим оборудованием
1996
Первые регистраторы
сейсмических сигналов
1996 год - создание и отладка базовой модели РСС “Альфа-Геон”. Регистратор был рекомендован к внедрению в производство. В результате совершенствования базовой модели с целью оптимизации ее основных параметров для производства геофизических работ при создании государственной сети опорных геофизических профилей в 1998 году был создан регистратор "Дельта-Геон", значительно превосходящий, по своим параметрам базовую модель..
2000
выпущен
Лакколит-М1
Разработана и выпущена первая сейсморазведочная станция для инженерных изысканий Лакколит-М1
2003
Формирование геофизического отдела
и новое поколение приборов
Создание геофизического отдела и проведение первой работы на заказ. Второе поколение георадаров - ОКО-2. Расширение линейки антенных блоков. Усовершенствование сейсморазведочной станции Лакколит - выпуск Лакколит-М2. Вывод на рынок ИДС-1
- измерителя длинны свай.
2004
Скоростные многоканальные
георадарные комплексы и ВЭД
2004 - Скоростной многоканальный комплекс для измерительных автодорожных лабораторий.
2005 - старт производства электроразведочного оборудования.
2006 - скоростные многоканальные комплексы для лабораторий РЖД.
Начало внешнеэкономической деятельности.
2010
Первый официальный дилер и создание сервисного центра в Китае
2014
Лакколит-ХМ4
Разработана и выпущена новая версия сейсморазведочной станции для инженерных изысканий Лакколит-ХМ4
2015
Бесконтактная электроразведочная станция Вега
2017
Омега 48М
2020
ИДС-2 и лакколит МТ
..Мы нашли свою нишу в выполнении уникальных и сложных задач. И до сих пор это является нашей основной специализацией…
Монахов Вадим Викторович, НПЦ ГЕОТЕХ

ООО «ИнжпроектСтрой» Ведущий геофизик О.Б. Лобов
С 2016 года наша компания для исследований состояния автомобильных дорог использует георадар ОКО-2 с антенной АБ-1000Р, в 2020 дополнительно был приобретен двухчастотный антенный блок 150/400М.
За время эксплуатации оборудования компании «НПЦ ГЕОТЕХ» зарекомендовало себя как надежное, качественное, удобное в использовании.

Мосгипротранс, ведущий специалист, Цивилев Илья Андреевич.
Привет! Работаем с георадарами ОКО и сейсморазведочной станцией ЛАККОЛИТ на 48 каналов. Как оказалось – это оптимальный выбор для наших задач. Всё работает чётко, уверенно. Мы получаем прекрасные данные. Планируем расширять линейку антенных блоков для георадара.

Христофоров Иван Иванович, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник, к.т.н.
В течение 17 лет проводил научные исследования в разных уголках РФ и мира и работал практически со всеми видами георадаров известных мировых брендов MALA, SIR, PulseEkko и пр. Кроме того я принимал участие в последних трёх международных конференциях “GPR”(Брюссель, 2014, Гонконг 2016, Рапперсвиль, 2018) с тестированием современных георадаров на выставках, и с уверенностью могу сказать, что георадары серии ОКО-2, ОКО-3 ни в чём не уступают зарубежным аналогам, а в части возможности широкого изменения параметров измерения и обработки сильно превосходят.
Также стоит отметить хорошую техническую поддержку и отзывчивость разработчиков, которые всегда идут навстречу в случае необходимости изменения конструкции для проведения научных исследований.
Георадарная школа д.т.н. Омельяненко А.В. на Северо-Востоке РФ успешно сотрудничает с компаниями «ЛогиС» и «ГЕОТЕХ» уже более 20 лет, рекомендую